Что такое остеохондроз позвоночника?

Остехондроз на модели позвоночникаОстеохондроз – это бич современного мира, пожалуй, самое распространенное заболевание среди населения развитых стран,  если  не считать сезонных вспышек массовых простудных заболеваний  типа ОРЗ, гриппа и др. 

 Периодические боли в спине  донимают всех – от студентов до пенсионеров.   Именно поэтому в  нашем  мире так востребован массаж и так распространена профессия массажиста, а продажи различных устройств для самостоятельного массажа - массажеров  растут с каждым годом. Кстати- массаж, одна из древнейших медицинских процедур, дошедшая до настояшего времени. Упоминания о различных  типах массажа  встречаются в очень древних источниках.

Откуда же появляются боли в спине, пояснице и шее, в чем их причина?

Остехондроз глубоких мышцИтак:  основная причина остехондроза (в 80% случаев)  боли в спине  - это  спазм   глубоких околопозвоночных мышц.  Спазм  это - хроническое перенапряжение мышц, приводящее к их  длительному и изнуряющему непроизвольному сжатию. Т.е. у большинства людей  боли в спине связаны с  определенным участком глубоких мышц, идущих вдоль позвоночника.  В том месте, где появляется очаг устойчивой и постоянной боли –  там глубокие мышцы  «хронически устали» и потеряли возможность расслабляться, там они из последних сил «работают на сжатие»  и днём и ночью…

При этом надо знать, что такой  участок создающих постоянную боль спазмированных и хронически уставших мышц не  выявляется рентгеном.  Еще нужно знать, что такой участок хронически перенапряженных мышц  теряет свою эластичность и подвижность. Хроническое сжатие мышц  значительно сужает    нормальные просветы кровеносных сосудов в этом месте, следовательно – такой участок мышц перестает нормально  снабжаться питательными веществами и кислородом по причине нарушения кровотока. Так возникает ишемия  (т.е. нарушение кровоснабжения) такого участка  мышц и связок,  где кровеносные сосуды и капилляры, пронизывающие эти ткани, уже не могут  полноценно работать. 

Этот процесс «голодания мышц» в свою очередь еще больше снижает способность мышц  на данном участке позвоночника нормально работать и восстанавливать свою подвижность… Так подхлестывают, усугубляют друг друга разные негативные процессы, которые происходят  в мышцах, работающих с позвоночником. В итоге – с годами боли в спине, шее и пояснице все больше усиливаются, а позвоночник все больше теряет   гибкость и подвижность, и любое его движение вызывает массу неприятных ощущений.

Развитие остеохондрозаРазвитие процессов накопления хронического спазма мышц, уменьшение подвижности позвоночника и ухудшение питания всех тканей тела в этом участке  (за счет падения нормальной интенсивности кровотока) приводит к запуску  «второй серии» неприятных процессов в области позвоночника.  Позвоночник принимается  изменять свою геометрию, и начинаются трудно обратимые изменения в его костных и хрящевых структурах.  Остеохондроз вступает в свою самую тяжелую стадию  - наступает период изменения геометрии позвоночника в сторону его укорочения и уменьшения «зазоров» между позвонками.  Именно в  этих «зазорах»  расположены межпозвоночные  диски, которые  обеспечивают  подвижность позвонков,  и одновременно – в этих  зазорах проходят   нервные корешки – начала крупных нервных каналов, которые отходят от спинного мозга и идут ко всем органам и тканям тела.

Когда межпозвоночные диски длительно и жестко сжимаются от механической перегрузки позвоночника неудобными, перенапряженными  позами, то диски уплощаются, «проседают». При этом расстояния между позвонками уменьшается,  тогда  в этих суженных зазорах меж позвонками   края позвонков начинают механически сжимать и травмировать нервные корешки. Именно так появляются очаги  наиболее сильной остеохондрозной боли.
Итак – хроническая перегрузка  позвоночника, имеет вначале своим результатом  постоянные (хотя и не такие сильные) боли в хронически уставших, накопивших спазм  мышцах.

Далее  приходит время следующего этапа   развития болезни – изменение  геометрии и формы тел позвонков и межпозвоночных дисков,   со  всем отсюда вытекающим букетом последствий. Этот «букет» содержит в себе широкий набор  печальных  и многообразных  по неприятностям последствий – это  смещение позвонков,   грыжи  межпозвоночных  дисков,   защемление нервных корешков и  их воспаление и прочее, и прочее,  прочее, прочее…

Что делать? Где же выход?

Потенциально 3 сценария избавления от неприятностей:

  • регулярные физические восстанавливающие упражнения….
  • постоянное обращение  к  услугам специалиста по восстанавливающим физио- процедурам: массажу, мануальной терапии, остеопатии  и пр…
  • обращение к устройствам по  восстанавливающим и реабилитирующим  процедурам- массажным механизмам…

Каждый из этих подходов к проблеме имеет  как свои  достоинства, так и свои недостатки. 

Рассмотрим их:

1

Регулярные физические восстанавливающие упражнения…. Это самый лучший и самый эффективный способ борьбы с болями в спине, шее и пояснице.

 

А) Достоинства – это самый лучший способ восстановления,  как геометрии позвоночника, так и общего  здоровья по всем направлениям. Наиболее хорошо восстанавливают позвоночник медленные и плавные вытяжения  позвоночника в упражнениях типа статических поз йоги или похожих на них лечебно-восстановительных гимнастик.  На такие методы борьбы с остеохондрозом практически нужно минимум денег, а если вы занимаетесь дома на коврике или в соседнем парке- то денег не нужно платить никому вообще…

Б) Недостатки – этими техниками надо заниматься САМОСТОЯТЕЛЬНО и РЕГУЛЯРНО всю жизнь.  А на это у большинства граждан не хватает  ни силы воли, ни времени, ни желания…

 Кроме того,  надо хорошо освоить эти гимнастики и понимать суть  реабилитационной методики их применения – а для этого надо немало  и вдумчиво  учиться.

2

Постоянное обращение к услугам специалиста по восстанавливающим физио процедурам- массажу, мануальной терапии, остеопатии и пр… Это самый популярный и наиболее распространенный способ борьбы с болями в спине, шее и пояснице.

А) Достоинства – вам не нужно ничего изучать самому и совершать самостоятельно какие – либо усилия.  Нужно лишь добраться до специалиста по массажу– или вызвать его на дом.   Хороший  профессионал  с высокой степенью вероятности  значительно облегчит ваше состояние за 2-3 сеанса массажа или мануальной терапии, а за 8-10 процедур добьется выраженного успеха.

Б) Недостатки – вы зависите от услуг специалиста по массажу и от его квалификации.  Привязываться к постороннему человеку - всегда хлопотно. Посредственный специалист  вряд ли быстро и качественно  избавит вас от недуга, а хороший специалист и его массаж стоят обычно весьма дорого, да и найти его весьма непросто среди значительного количества стандартных «ремесленников».

Обычно один сеанс массажа в крупных провинциальных городах России стоит  от 500 до 1000 руб. за 40-50 минут массажа, в Москве 1500 – 2000 руб. Процедуры мануальной терапии стоят обычно почти в два раза дороже, чем обычный массаж.  При этом надо понимать, что для получения заметного эффекта от массажа  нужно пройти минимум 6-8 процедур.

Тут есть еще одно “но” – пройдет примерно три – четыре недели и остеохондрозные боли опять медленно, но верно начнут напоминать о себе…   Т.е.  для постоянного хорошего самочувствия нужно повторять курсы массажа минимум раз в 3 месяца. То есть стремясь к хорошему самочувствию вы будете привязаны к услугам профессионала всю жизнь… И тратить на это не только значительное количество времени, но и заметную часть своего бюджета.

3

Обращение к устройствам по восстанавливающим и реабилитирующим процедурам – т.е. к массажным механизмам… Это самый простой и наиболее быстрый (оперативный) способ борьбы с болями в спине, шее и пояснице.

А) Достоинства – вы не зависите от услуг специалиста, методика использования массажными устройствами достаточно проста и обычно вполне доступно описана в инструкции по эксплуатации.   При первой же потребности в массажных процедурах вы самостоятельно и не дожидаясь посторонней помощи можете «разгрузить - восстановить» позвоночник и  получить избавление от болей в области спины, шеи или поясницы.

Цена массажных устройств достаточно невелика,  и  равна  стоимости 2-х или 3-х процедур у специалиста средней квалификации, и за эти деньги вы  будете  избавлять себя и многих своих домашних от болезненных ощущений в области позвоночника многие годы и даже десятилетия, а то и соседям на прокат дать этот приборчик – если вы с соседями дружны.

Качество эффекта от применения массажных устройств вполне сравнимо по результатам с эффектами  от массажных процедур у специалиста по лечебно-оздоровительному массажу добросовестной  квалификации. А это уже вполне выраженное по положительному результату и  стабильности  лечебно-восстановительное воздействие.

Б) Недостатки – естественно, по результативности  эффект от массажных устройств не может приближаться по уровню к высокопрофессиональной мануальной терапии. Но в  90% случаев страдающему болями в спине человеку для облегчения и оздоровления и при работе массажиста бывает вполне достаточно именно качества среднего уровня процедур. 

Высокоэффективная «мануалка» от опытного доктора с высшей медицинской квалификацией  бывает нужна лишь в сложных и запущенных случаях - к счастью такие случаи не так часты, да и цена таких процедур многократно  дороже обычного массажа.  В общей же массе - от таких недугов  нашим согражданам помогает обширный контингент массажистов со средним мед  образованием (и это в лучшем случае). И в этих массовых случаях массажные устройства индивидуального пользования вполне конкурентны по эффектам с этими специалистами «средне – массовой» квалификации.

Познакомьтесь с действенным методом против Остеохондроза позвоночника - устройство АРМОС →